LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
headerBild
headerBild
headerBild
english version
Logo Oekolog
Tourismus
Eventmanagment
Schlosscafe

Projektwoche "Urlaub am Bauernhof"

In der Fachschule Schloss Ottenschlag fand vom 5. bis 9. Mai 2008 eine Projektwoche für alle interessierten SchülerInnen der Fachschulen statt. Hier wurden alles Wissenswerte über Urlaub am Bauernhof vermittelt, um den SchülerInnen eine spätere Erlangung des "Zertifikates für UaB" zu ermöglichen.  

Erfolgreicher Abschluss zum Jungbarkeeper an der Fachschule Schloss Ottenschlag

Die Ausbildung zum Jungbarkeeper wird in der Fachschule Schloss Ottenschlag für interessierte SchülerInnen seit 2 Jahren angeboten. Heuer haben 4 Schüler die Gelegenheit wahrgenommen, sich zusätzlich zum Unterricht noch dieser Prüfung zu stellen. Die erforderlichen Kenntnisse liegen vor allem im Bereich der Waren- und Getränkekunde, der Ausstattung einer Bar, den Zubereitungsarten und natürlich dem praktischen Arbeiten an der Bar - 30 Standardrezepte müssen in Rezeptur und Zubereitung jederzeit ohne Nachschlagen zubereitet werden können.

Die abgelegte Prüfung deckt somit den Basiskurs der Diplombarkeeperprüfung ab und berechtigt zum Einstieg in Modul II Aufbaukurs und Modul III Diplomkurs beim WIFI.  


Prüfer Diplombarkeeper Mag. Wolfgang Leirer und Dipl.-Päd. Diplombarkeeper Renate Hobiger mit den neuen "Jungbarkeepern" Frühwirt Julia, Bernhard Karin, Knödlstorfer Melanie und Grünsteidl Thomas (vlnr)

Fachschule Schloss Ottenschlag als einzige Fachschule NÖ jetzt "Kessel-zertifiziert"


Sie kennen "Hauben" und "Sterne" von der öffentlichen Gastronomie" In der Großverpflegung wird in "Kesseln" zertifiziert. Der Gastromed-Kessel" ist in seiner Form und Struktur die einzige Zertifizierung von Einrichtungen der Betriebsgastronomie, Krankenhausverpflegung und der Verpflegung von Seniorenresidenzen weltweit. Die Zertifizierung ist mit einer Bewertung verbunden. Hier werden die Bereiche: Qualität, Marketing, Mitarbeiter und wirtschaftliche Kennzahlen genau analysiert und mit einer Punkteanzahl versehen. Die Fachschule Schloss Ottenschlag hat sich der Herausforderung gestellt und freut sich über das Ergebnis - 2 Kessel. Die Erstbewertung ist Basis für eine kontinuierliche Verbesserung, nach einem Jahr erfolgt die Evaluierung. Bonuspunkte gab es für die Fachschule unter anderem im Bereich Bioanteil an der Verpflegung, Hygienestandard, hohes Bewusstsein für frische saisonale Speisen, für das Schulprojekt "Schlosscafe" und für die gute Kommunikation von Küche zu Schülern, Lehrern und Verwaltung.