Käsekenner-Challenge

Am Donnerstag, den 22. Oktober 2015 startete an der Höheren Bundeslehranstalt Oberwart in Burgenland die Käsekenner-Challenge. Zwei unserer qualifizierten Schülerinnen des 3. Jahrgangs durften gemeinsam im Team gegen etwa 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer antreten. Nach einer langen Anreise und einer guten Stärkung begann für unsere Käsekenner eine sensorische Prüfung. Sie mussten Milchsorten, sowie Käsesorten erschmecken und definieren. Dazu wählten sie passende Speisen- und Getränkebegleiter. Anschließend hatten unsere Teilnehmerinnen den theoretischen Teil der Prüfung. Dieser lief via Computertest ab und beinhaltete  von der Herstellung bis hin zu Kalkulationen diverses Know-how rund um das Thema Käse. Nach dem Bewerb wurden unsere Käseexperten zu einem Gala-Dinner in Bad Tatzmannsdorf geladen. Es gab ein köstliches 5 Gänge Menü, das zum gemeinsamen Austausch diente und den Abend perfekt abrundete. Am Tag darauf fand der praktische Teil der Prüfung vor einer Prüfungskommission statt. Die Schülerinnen und Schüler konnten dabei zeigen, wie Käse arrangiert und serviert wird. Unsere Schülerinnen Jasmin Leitner und Bianca Müller schafften „Silber“ bei der Käsekenner – Challenge. Die Fachschule Ottenschlag gratuliert herzlich!

Käse Silber

Käse Käsekenner