Lehrerweiterbildung – Diplomierte Käsesommeliere

Haneder Barbara Bed. legte am 25. und 26. Februar 2016 die Prüfung zur Diplomierten Käsesommeliere an Schulen über die PH Burgenland ab.

30 Pädagogen/innen aus allen Bundesländern und verschiedenen Schultypen (Höhere Lehranstalten für Tourismus, wirtschaftliche Berufe, HTL Lebensmitteltechnologie, Land- und –forstwirtschaftliche Schulen und Berufsschulen) schlossen die umfangreiche Ausbildung zum Käsesommelier/ère an Schulen (Akademielehrgang der PH Burgenland) mit Erfolg ab.

Durch den erhöhten Bedarf an Käsesommeliers an Schulen hat man sich entschlossen erstmals zwei Staffeln nahezu parallel auszubilden. Die erste Seminarwoche fand an der TSS Klessheim statt (Staffel 6 im Juli 2013 / Staffel 7 im August 2014). Es folgten eine Woche in der Steiermark und eine Seminarwoche in Vorarlberg.

Im Jänner 2016 folgten noch jeweils ein Wochenendseminar in Salzburg und schließlich die abschließenden Prüfungen am 25. und 26. Februar 2016 an der TSS Klessheim. Diese Käsereise durch Österreich ist bewusst so geplant, damit die Teilnehmer/innen in vielen Käsereien einen Einblick erhalten und möglichst viele verschiedene österreichische Käseregionen hautnah kennenlernen. Nur so kann man die Identifikation mit dem edlen kulinarischen Kulturgut "Käse" steigern.

Im Rahmen der Ausbildung mussten die Teilnehmer/innen auch eine Kurzpräsentation vorbereiten sowie eine mindestens 25seitige Hausarbeit verfassen und ein Stundenbild für den Käsekennerunterricht detailliert ausarbeiten.

Die Prüfung zum/r Käsesommelier/ière bestand aus einem sensorischen Teil, aus einer 2teiligen schriftlichen Prüfung mit einer Kalkulation und der abschließenden praktischen Prüfung.

Die PH Burgenland mit einem alljährlichen Käse-Brush up - Seminar und der Verein der Käseseommeliers - dem mittlerweile fast alle beigetreten sind - unterstützen die neuen Käsesommeliers auch in Zukunft bei der Weiterbildung.

Käsesommelier