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Tourismus
Eventmanagment
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Schulmodell - Die modulare Ausbildung im Überblick

Module sind „Bildungsbausteine“, die eine individuelle Gestaltung des Bildungsweges ermöglichen.

- Modul 1 beinhaltet die hauswirtschaftliche Grundausbildung

- Modul 2 ermöglicht eine fachspezifische Schwerpunktsetzung sowie das Erlernen eines Berufes
„Schwerpunkt der Fachschule Ottenschlag ist Tourismus und Eventmanagement“

- Modul 3 findet die hauswirtschaftliche Ausbildung mit der Meisterprüfung ihren Abschluss

 

Modul 1 (9. und 10. Schulstufe)

1. Jahrgang der Fachschule ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht

2. Jahrgang der Fachschule ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Abschluss Grundausbildung - Berufsschulersatz

 

Modul 2 (11. Schulstufe)

3. Jahrgang der Fachschule mit Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement und Abschluss „Mittlere Reife“

 

Tourismus und Eventmanagement

Die praxisorientierte Ausbildung setzt sich im 3. Jahrgang, der unter dem Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement geführt wird, fort. Dieses Ausbildungsangebot ist für alle, die im Tourismus arbeiten wollen, besonders interessant.

Kerninhalte der Ausbildung sind das Arbeiten in der Küchenbrigade, das direkte Arbeiten vor dem Gast, Gestaltung von Präsentationstischen, Buffetaufbau, Weinpräsentationen, Vorbereitungen für verschiedenste Anlässe sowie die „a la carte“ Küche. Ein wesentlicher Teil der Ausbildung ist auch das Erlernte in die Praxis umzusetzen. Daher werden auch Projekte mit Einbeziehung der Öffentlichkeit durchgeführt. Schulprojekte wie Gourmetessen, Weindegustationen, Schlosscafe sowie ein Schlossrestaurant bereiten die Schüler auf ihre Arbeit mit dem Gast vor.

Nach einer 10monatigen Praxis wird die Lehrabschlussprüfung zum Koch/Köchin und /oder Restaurantfachmann/frau ermöglicht. Diese Prüfung wird von einer Kommission der Wirtschaftskammer abgenommen und du wirst vom Team der Fachschule Ottenschlag betreut.

 

Mittlere Reife

Die „Mittlere Reife“ ist ein neuer qualifizierter Abschluss der Landwirtschaftlichen Fachschulen in Niederösterreich. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls 2 kannst du die Mittlere Reife erwerben. Du hast eine schriftliche Abschlussarbeit zu verfassen sowie eine mündliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dieser Abschluss bietet neben einem guten Start ins Berufsleben auch die Möglichkeit, weiterführende Schulen zu besuchen. Außerdem erwirbt man durch den Abschluss der Mittleren Reife ein Jahr Lehrverkürzung für alle Lehrberufe.

 

AUSBILDUNG mit LEHRABSCHLUSS:

- FacharbeiterIn für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

- Lehrabschluss Koch/ Köchin ( nach 10 Monaten Praxis )

- Lehrabschluss Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau ( nach 10 Monaten Praxis )

- Betriebsdienstleistungskaufmann / Betriebsdienstleistungskauffrau

(inkludiert Lehrabschluss Bürokaufmann / Bürokauffrau sowie Lehrzeitanrechnung für Hotel- und Gastgewerbeassistentin) Voraussetzung ist der FacharbeiterIn Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement und schließt mit einer praktischen Prüfung, diese Prüfung wird von einer Kommission der Wirtschaftskammer abgenommen

 

Betriebsdienstleitungskaufmann / Betriebsdienstleistungskauffrau

Nach Erhalt des Facharbeiters besteht auch weiters die Möglichkeit, die Lehrabschlussprüfung zum Betriebsdienstleistungskaufmann/frau abzulegen. Diese Prüfung wird ebenfalls von einer Kommission der Wirtschaftskammer abgenommen. Einsatzbereiche für Betriebsdienstleiter sind Großhaushalte wie Bildungshäuser, Seniorenheime, Jugendherbergen sowie Erholungsheime, Krankenhäuser, Tourismusbetriebe aber auch Hotels und Gasthäuser. Die Aufgabenbereiche umfassen Warenbestellungen, Speiseplanerstellung, Veranstaltungen planen, Lagerung von Lebensmittel, Büroarbeiten, Arbeitseinteilung des Personals und die Organisation der Reinigungsarbeiten sowie das Wohlergehen der Gäste.

 

Berufsreifeprüfung

Nach 1jähriger Praxis gilt die positiv absolvierte fachbezogene Projektarbeit des 3. Jahrganges als Fachbereichsarbeit für die Berufsreifeprüfung - d.h. man ist berechtigt, die Berufsreifeprüfung (Deutsch, Mathematik und Englisch) zu absolvieren.

Mit der absolvierten Berufsreifeprüfung: Studiumsberechtigung für Universitäten, Hochschulen, Fachhochschulen und Pädagogische Akademien, Kollegs)

 

Modul 3

Abschluss als landwirtschaftliche Facharbeiterin und innerhalb von 3 Jahren Praxis

4 Monate Unternehmerlehrgang und Vorbereitungskurs - MeisterInnenlehrgang

Abschluss als UnternehmerIn und Zulassung zur Meisterprüfung

 

 

Neuerungen ab dem Schuljahr 2020/21

 

Ein neues Schulgesetz, neue Schulorganisationsverordnung, neue Stundentafeln, neue Lehrpläne und vieles mehr gilt es ab dem kommenden Schuljahr 2020/21 für die Ersten Klassen umzusetzen. Neu auch im Betriebs- und Haushaltsmanagement ist ein 4-monatiges Praktikum - Voraussetzung zur Erlangung des Facharbeiterbriefes im Betriebs- und Haushaltsmanagement - zwischen dem 2. und 3. Jahrgang. Das 3. Schuljahr startet dann erst mit Anfang November.

Die Ausbildung im Betriebs- und Haushaltsmanagement mit dem bedeutsamen Fachgebiet Tourismus wird ab dem kommenden Schuljahr 4jährig. 3 Schuljahre und 10 Monate Praktikum wie bisher. Danach kommen die Schüler*innen im Juni des Vierten Jahres für ein Monat in die Schule, wo sie ganz zielgerichtet auf die Lehrabschlussprüfung vorbereitet werden. Diese ist anschließend wie bisher bei der WKO abzulegen. Als Fachkräfte sind die Absolvent*innen sehr gefragte und gern gesehene Mitarbeiter*innen. Sie bringen umfangreiche fachliche Kompetenzen und in Form von Zusatzzertifikaten erworbenes zusätzliches Fachwissen mit.

Schuljahre

Sept.

Okt.

Nov.

Dez.

Jän.

Feb.

März

April

Mai

Juni

Juli

Aug.

1. Jahr

UNTERRICHT Betriebs- und Haushaltsmanagement

2. Jahr

UNTERRICHT BHM und Tourismus

 

PRAKTIKUM

 4. Monate

Tourismus / Direktvermarktung / Urlaub am Bauernhof

3. Jahr

UNTERRICHT Schwerpunkt  Tourismus

 

 Mittlere Reife

PRAKTIKUM

10 Monate

im Tourismus

 

4. Jahr

 

 

 

Unterricht an der FS

Vorbereitung auf LAP und LAP Koch/Köchin Restaurantfachmann/frau bei der WKO

 

 

Darstellung der 4jährigen Ausbildung an der FS Ottenschlag