headerBild
headerBild
headerBild
english version
Logo Oekolog

Tourismus
Eventmanagment
Schlosscafe

Cateringleiterin/Cateringleiter

 

Die Fachschule Ottenschlag mit dem Schwerpunkt Tourismus und Eventmanagement bietet eine Projektwoche „Ausbildung zum/zur Cateringleiter/in bereits ab dem 2. Jahrgang an an.

Die Ausbildung findet in Kooperation mit dem WIFI und den Betreuungslehrerinnen/Cateringleiterinnen der Fachschule Ottenschlag statt.

Die Ausbildung endet im 3. Jahrgang mit einer kommissionellen Prüfung.

 

Die Inhalte der Ausbildung:

  • Grundlagen/Cateringarten
  • Kochkunde und Menüplanung
  • Service- und Getränkemanagement
  • Transport und Location
  • Arbeitsprozesse im Catering
  • Qualitätsmanagement HACCP
  • Beschwerdemanagement, Gästetypen
  • Markt und Marktkommunikation
  • MitarbeiterInneneinteilung
  • Kalkulation

Prüfungsvorbereitung

Für die Ausbildung sind die Gestaltung einer Cateringmappe sowie ein Catering-Konzept (Planungsbeispiel) erforderlich, die für die Prüfung erstellt werden müssen.